А точнее, уже год как я работаю на скорой. И это время пролетело как-то очень быстро. Казалось, что вот недавно я ходила и собирала кучу бумажек. А уже вот прошел целый год. Как-то даже не верится если честно. И за этот год было очень многое. Я успела со всеми познакомиться, с некоторыми попрощаться, которые уволились через некоторое время. И снова знакомиться с новыми людьми, которые приходили к нам снова. Сначала было непривычно, я сторонилась как-то. Хотя старалась влиться в компанию. Особенно, когда меня уже окончательно перевели в другую смену и я в ней до сих пор. И можно сказать, что эту смену я немного растормошила. По крайней мере одна из фельдшеров научилась вязать крючком с моей подачи и уже связала один топ и начала вязать тунику. А ведь это не сразу. Всего за каких-то несколько месяцев я научила ее вязать. И если честно было очень приятно, что такое занятие со мной разделили в смене.
Есть конечно у нас и не слишком приятные люди, точнее один человек. В принципе не одна я так считаю. Но так наверно всегда. А вот остальные всегда были рады помочь и словом, и делом. И это очень хорошо, что в смене не отворачиваются от тебя и помогают. Я вскоре нашла общий язык со всеми. Успела всех запомнить по именам (ну почти, все-таки зрительно я лучше знаю всех вообще на работе, а по именам пока туго).
И этот год... Он пролетел вообще незаметно. Потому что несмотря на тяжелую работу у нас всегда было весело и можно было поговорить, или же сесть где-нибудь в ожидании вызова и читать или вязать или еще что-то делать, в зависимости от того, что я притащила на работу, чтобы провести с этим свободное время. Да, мне нравится моя работа. Хотя бесят пациенты, и этот черный юмор, цинизм медиков и ненависть к людям увы за год успела появиться в той или иной мере и закрепиться. Потому что без этого никуда. Когда поступает вызов и в трубку кричат приезжайте скорее и помогите ему плохо, а на деле выходит, что лень было поднять задницу и выпить таблетку. И вот такие вызова тяготят. Как и алкаши, которые могут спокойно спать, но сердобольные люди боятся их или то что, они могут замерзнуть/умереть/буянить/неэстетически смотрятся на этом газоне (нужное вставить). Нам их просто некуда девать и по сути, если они в состоянии сказать свой адрес, то мы работаем таксистами. И из-за этого люди, которым действительно нужна помощь могут нас ждать очень долго. И тут два варианта - или не дождаться, или дождаться, но запустить свой случай. Потому что общение с алкашами редко бывает быстрым. Особенно если они еще отказываются отвечать. Почему-то наши граждане не хотят звонить в милицию, ведь их пошлют. А вытрезвители у нас к сожалению закрыли. Но хочу сказать, что работу люблю. В те моменты, когда ты действительно помогаешь человеку и ему на глазах становится лучше. В эти моменты понимаешь, что не зря 4 года в колледже были отпаханы по ... почти полной программе. Но такие вызова за месяц считаешь по пальцам. А остальные это лишь обналевшие личности, которые не ставят медицину ни во что! Мне может кто-то сказать, что я жестока и эта работа не для меня. Но тот кто не варился в каше под названием "медицина" вряд ли поймет меня. А те кто связаны с ней, да даже через родственников, уже будут знать насколько все может быть плохо.
В принципе об этом можно говорить долго, нудно или с юмором. Но если человек решил, что врач обязан вылечить его за час от всех болячек, которые якобы внезапно появились неоткуда, а курение/алкоголь/наркотики/херовый образ жизни (нужное вставить) ни при чем, то это уже не изменить.
Я бы была не против платной медицины. И скорой. И многих других специальностей медицины. Оставить бесплатными только действительно экстренные случаи, когда прерогатива оказания помощи важнее и все упирается на время, которое так быстро уплывает. Может быть тогда многие бы и задумались о том, что такое медицина. Но увы, как я прочитала однажды, все этим ОМС и ДМС не особенно изменились, когда распался советский союз и теперь медицина несовершенна в этом плане, потому что не приспособлена под новое государство. И это так. Сейчас платное образование, или же условно-бесплатное. Несмотря на то, что я 4 года училась в колледже на бюджетной основе, в колледж я успела вбахать довольно приличную сумму для нашего города и тем более для нашей семьи. Сейчас тяжело найти места тем, кто только закончил учебу, потому что все упирается в опыт. Зарплата оставляет желать лучшего, если работать на 1 ставку. Денег хватает чтобы выжить. И при этом на каждом углу кричат, что медицина там кому-то чем-то обязана, они давали клятву, врачи-убийцы, гребут деньги лопатой, зажрались там, нихера не делают и так далее. Медленно, но верно медицина действительно превращается в сферу обслуживания, когда пациент будет всегда прав, а врач подстраиваться под его желания. Ебануться одним словом. Медицина это то место, когда врач должен решать что и как ему делать, а пациент безукоризненно выполнять назначения, чтобы вылечиться. А не наоборот. Но пока эта несовершенная система здравоохранения будет в нашей стране, то все будет только хуже и хуже.
А вообще я хотела сделать пост о работе, но вышел какой-то крик души. Но хочу сказать, несмотря на все минусы - учиться мне было намного труднее, чем работать. И работа моя мне нравится. Ведь лучшая работа - это хобби. Но так как медицина не может стать хобби по той причине, что тогда сойдешь с ума, то я просто выполняю свое дело и получаю за него деньги.