По новому антипиратскому закону, цитирование чужого текста в любых объемах может стать поводом для суда. На этот факт указали в Минэкономразвития и предложили оговорить ответственность только за полные тексты литературных произведений, сообщают "Известия".
— Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей, — говорит заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев. — Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений.
К сожалению, замечание Минэкономразвития поддержки не нашло.
— Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами, — считают в Минкомсвязи. — Их бизнесу сие не грозит.
Согласно антипиратскому закону, любой автор любого текста в сети является правообладателем. А копирование, цитирование, репосты и ретвиты этого текста могут считаться нарушением авторских прав.